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次塢打面
作者:清風徐徐  2019/8/19   被瀏覽 889 次  評論 0
 次塢小鎮,毗鄰杭州,四面皆山。次塢人的手工打面,佐以雪菜,冬筍,茭白,肉圓,蛋卷等當地食材做澆頭,吃起來特別有味。

許多又老又舊的巷子,城市的某一個僻靜角落,往往都有一家裝修簡陋的次塢打面店,幾個凳子,三五張桌子,外間坐客,里間打面烹飪,逼仄的店鋪,并不顯山露水的門面,但吃客卻如流水,絡繹不絕。次塢打面店在大江南北的大街小巷生根發芽。

一碗上好的次塢打面,烹飪時得兩只鍋同時進行,一只鍋煮面條,另一鍋炒澆頭。店主左右開弓,猛火熱油,片刻,一碗熱氣騰騰的面條便端上桌了。吃面的一邊噗噗吹熱氣,一邊呼啦呼啦趁熱吃完,吃得酣暢淋漓,干干凈凈。

細觀次塢打面的制作,制面也成了一件家常卻極有意義的事情。原來,這面真是用棍"打"出來的,難怪韌性十足。一團面粉和好后,等待它的不再是平常的搟面杖,而是一根長長的鐵棍子,鐵棍的一頭固定住,制作時將鐵棍不停地往下壓打,隨著一陣一陣"啪啪啪"的聲音,面團成了薄薄的面皮,然后折疊起來,切成長長的面條。

這場景讓我想起外婆的手搟面。每年的暑假,我都要去外婆家。那時小麥新收,外婆拿著麥子去村里的加工點磨面粉,然后用這些面粉做手工面給我們吃。澆頭大多是自制的腌九頭芥,加上洋芋艿之類的蔬菜,再講究點,無非炒幾個雞蛋皮。我和表哥、表姐幾只饞貓,早早圍在灶頭前,盼著那面快點做好。做手工面需要好長時間,外婆總要揉個大半天,她總說面不揉透,面條會沒韌性。那時,對我們來說,幸福就是外婆的一碗面,只要有面吃,綿長的日子也將變得單純滋潤。

江南美食總有頗多故事。相傳,南宋時期宮中御廚房的一個面點師不知何故流落到次塢鄉間,于是,打面這種北方的制面手藝在次塢一帶流傳起來。

六百多年前,朱元璋征戰天下途經次塢,在路邊一小面館嘗過這里的打面后,贊不絕口,念念不忘。及至登基后,這位洪武帝便敕令店主進宮制作,又傳旨賜名此地的手工面一一“次塢打面”。也許,這只是一個民間傳說而已。

那年,表哥剛滿十六周歲,頂職去了甘肅隴南,從此扎根在大西北,一去幾十年。在隴南,說到面,那便是一碗分量極足的杠子面。面和好了便用杠子去搟壓,壓面用的杠子是根長約2米,十幾公分粗的木棍,木棍的一頭固定在墻洞里,人騎在另一頭來按壓,杠子壓出的面薄如紙,韌如綢,與嚴實勁道的次塢打面如出一轍,不過,吃了幾十年,表哥好像還是沒吃慣杠子面中的西北酸辣味,每次電話總是提起次塢打面。這些年,表哥回老家的次數越來越多了,幾千公里的路程,飛機汽車輾轉十幾小時,每次一回來,他就風塵仆仆趕著去吃次塢打面,這是為什么?我一直沒想明白。

閑來翻看古清生的文章,方頓悟。這位美食作家說過:“人都有一種味覺固執,堅守故鄉的味覺比永久還久,故鄉,或許就在味蕾上。”我想,次塢打面對表哥而言,其實是一種深埋心底的味道,他的味覺之上有淡淡的鄉愁。

在城市陌生而冷峻的瞳孔里,有一個個奔波勞累的身影。無論你走多遠,一種記憶中的面香,一種最家常的食物,會讓人溫暖,讓人思念,能使你的疲憊不堪的身心得到極大的熨帖,重新獲得力量。

尋常巷陌,人間煙火,我喜歡時光留在這兒的印痕。在次塢打面店吃面時,我發現,開店的一般都是夫妻倆,丈夫打面妻子烹飪,夫唱婦隨,配合默契;而吃面的,有行色匆匆的工薪族,也有開著奔馳寶馬的大款;有衣冠楚楚的政府官員,也有穿著樸實的普通市民,雖然身份各不相同,生活也天壤之別,但此時,在一碗次塢打面面前,不分彼此眾生平等,都是一樣的饕餮食客,他們只顧對付眼前的面,直到湯也喝得一滴不剩。

 
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